Интелектуальный дом



Иридиум Умный Дом

История iRidium mobile: от торговли компьютерами к мировому производителю софта для умных домов  Январь 26, 2021 – 20:00
Первый факт о компании iRidium mobile: она из Нижнего Тагила. Опустим фольклорную знаменитость этого города — в основном он известен, конечно, благодаря своим металлургическим производствам (легендарный «Уралвагонзавод» тоже оттуда). И это металлургическое окружение сыграло определённую роль в будущем компании iRidium, но об этом позже.

Нижний Тагил: танкоград, родина принципиально новой ОС Дениса Попова и дом iRidium mobile

2006 год. Интернет в каждую школу

История компании началась в 2006 году, когда Сергей Королёв, её основатель, ещё занимался продажей компьютеров. Уральцы могут вспомнить торговую сеть «Квадрат». В «Квадрате» существовало подразделение, занимавшееся развитием кабельных сетей. К примеру, оно занималось проведением интернета в школы Нижнего Тагила по программе «Интернет в каждую школу» в рамках нацпроекта «Образование», который стартовал как раз в 2006 году. Таким образом в «Квадрате» сформировалась команда людей, умевших настраивать системы охраны, пожарной безопасности, видеонаблюдения, локальные сети и т.д. — подразделение получило нащвание «Квадрат-сервис».

Вместе с тем к Королёву пришло понимание, что компьютерная торговля как бизнес обречена: конкуренция с крупными сетями его убьёт. Забегая вперёд: так и вышло, когда пришёл DNS — «Квадрата» уже пару лет как нет. Но тогда время у компании ещё было. Умение работать с сетями и системами автоматизации привело команду к теме умных домов. Решение было принято — и в компании появилось подразделение «Квадрат — умный дом». Так один нацпроект и предвидение основателя компании подтолкнули продавца компьютеров стать интегратором.

«Квадрат» активно занялся продвижением нового направления. Как и другие интеграторы, «Умный дом» начал с того, что пошёл к студиям, занимающимся дизайном интерьеров. Представители «Квадрат-сервиса» были настолько энергичны и уверены в перспективах умных домов, что сумели заразить своим энтузиазмом даже Марата Гилязетдинова, программиста с 15-летним на тот момент стажем, чья жена как раз работала в одной из таких дизайн-студий. Но только придя устраиваться к ним на работу, Марат узнал, что в «Квадрате» до сих пор нет ни одного программиста. Так он там и остался, став первым и на следующие два года единственным разработчиком софта для нужд интегратора.

2009 год. Кризис — и новый поворот

Новый поворот в истории компании, превративший её из обычного интегратора в производителя софта, которым пользуются тысячи интеграторов по всему миру, случился в 2009 году. Как и в предыдущем случае, его предопределило сочетание ряда факторов.

Первый — дороговизна умных домов. В середине нулевых умные дома не просто считались предметом роскоши — они были только для самых богатых. Минимальный бюджет проекта «Квадрат-сервиса» был на уровне $150 тысяч. Изучая ценообразование, в компании поняли, что главным пожирателем бюджетов являются управляющие панели — т.е. те самые сенсорные пульты управления, с которыми умные дома фактически и ассоциируются. Скажем, AMX MVP 8400i стоил $5-6 тысяч и весил 2, 5 кг, при этом по функционалу не сильно отличался от какого-нибудь КПК.

AMX MVP 8400

Альтернатив у него фактически не было — продукция другого производителя, Creston, стоила столько же, а промышленные решения были и вовсе запредельно дороги — до $10 тысяч за пульт и выше.

За вторую подсказку, куда следует двигаться проекту, следует благодарить Стива Джобса, представившего в январе 2007 года первый iPhone. До Нижнего Тагила он доехал только год спустя, в феврале 2008 года, когда Сергею Королёву подарили его на день рождения. Сенсорный экран высокого качества, лёгкость управления и продуманный, со множеством отличных решений интерфейс произвели тогда огромное впечатление на сотрудников «Квадрата» — и Марата в том числе.

Было решено: компании нужна своя версия протокола AMX, позволявшая управлять контроллерами компании с других устройств. И первым таким устройством и должен был стать iPhone.

Source: geektimes.ru


Автоматические ворота по выгодным ценам в Воронеже от компании "ПромВорота".
Видео на тему:
Apple TV, обзор и работа в системе умного дома HDL
Apple TV, обзор и работа в системе умного дома HDL
Интерфейс умного дома BeeToo. #iRidium #iRidiumMobile #
Интерфейс умного дома BeeToo. #iRidium #iRidiumMobile # ...
Iridium mobile Умный Дом Luxury Systems
Iridium mobile Умный Дом Luxury Systems

Похожие публикации:

  1. Проект Умный Дом 7
  2. Мими Смарт Умный Дом
  3. Термостат Умный Дом
  4. Хочу Умный Дом
  5. Дешевый Умный Дом