Интелектуальный дом



Хочу Умный Дом

Как умный дом не дал коту замерзнуть  Март 27, 2021 – 20:07
А с обратной стороны все просто: питание и Ethernet порт. Надо отметить, что адаптер питания оснащен очень ярким световым индикатором, поэтому при установке в спальне, лучше заклеить этот светодиод хотя бы изолентой.Умный дом, в сознании большинства людей, все еще является некоей игрушкой, которая включает свет при входе в туалет и позволяет автоматизировать включение розеток по расписанию. Те, кто уже обзавелся своим домом, стараются максимально автоматизировать рутинные процессы, так как дом действительно требует массу внимания. Я столкнулся с тем, что мой кот, невзирая на любые морозы, ходит на охоту, да и просто погулять. Возвращается он всегда на одно и то же место — крыльцо, и может сидеть там часами, пока кто-то не выглянет в окно и не пойдет открывать двери. А морозы в этом году были до -28 градусов. Сегодня я хочу рассказать о том, как умный дом позволил спасти кота от замерзания.
Для начала покажу, как обстояло дело раньше. Кот приходит и всегда ждет на крыльце открытия двери. Иногда может ждать час и более, пока кто-нибудь не выглянет в окно.

Я решил задействовать автоматику умного дома и тут очень кстати я прочитал про технологию Z-Wave. О том, как умный дом не дал коту замерзнуть-читайте под катом.

Первой идеей была мысль научить кота нажимать на кнопку звонка, просто установив ему отдельную кнопку. Но кот-животное своенравное и совсем не обязательно он будет нажимать кнопку. Да и это расходилось бы с идеей автоматизации процессов.
Второй идеей, которую я начал реализовывать, было каким-то образом детектировать появление кота на крыльце и оповещение о том, что пора открывать двери.

Надо сделать небольшое отступление и сказать, почему я предпочел технологию Z-Wave. Так как дом уже готов, то прокладка дополнительных проводов для датчика движения затруднительна, а значит надо выбрать беспроводной метод передачи сигнала. Z-Wave технология уже обкатана и датчики выпускаются массово, а значит, детские болезни уже вылечены. Сам протокол работает на частоте 869, 2 МГц (в России) и имеет защиту данных при передаче. Датчики можно конфигурировать таким образом, чтобы обновление информации происходило с определенной частотой, что положительно скажется на ресурсе батареек (не забываем, что датчик беспроводной). Наконец, сами контроллеры Z-Wave имеют широкое распространение, под них написано куча плагинов, а найти ответы на вопросы не составит труда даже на русскоязычных форумах. Итак, я решил попробовать Z-Wave.

Первое знакомство
Для решения своей задачи я отобрал три устройства:
1. Контроллер Fibaro Home Center Lite
2. Мультисенсор Aeotec 4 в 1
3. Универсальный датчик Fibaro Universal Sensor

И хотя последний я не рассчитывал задействовать в этом проекте, но он пригодился, о чем я поведаю позже.

Идея была следующей:
1. Датчик движения обнаруживает появление питомца на крыльце и передает сигнал контроллеру.
2. Контроллер доступными методами оповещает жильцов о том, что пора открыть дверь.
3. Дверь открывается и кот спасен от неминуемого замерзания!

Начну по порядку
Сам контроллер чем-то напоминает компактный роутер, за тем лишь исключением, что у него только один Ethernet-порт.

Описание подключения и первой настройки контроллера умного домаНа передней панели ряд индикаторов, которые оповещают о состояниях. Среди необычных: прием\передача сигнала и добавление новых устройств.

Source: geektimes.ru

Видео на тему:
3DNews Daily 456: Cube для «умного» дома, бесплатная
3DNews Daily 456: Cube для «умного» дома, бесплатная ...
Замечательный умный Майк ищет новый дом!.mp4
Замечательный умный Майк ищет новый дом!.mp4
Хочу у ВИА ГРУ.[Россия][13.09.2013] Самая умная и красивая
Хочу у ВИА ГРУ.[Россия][13.09.2013] Самая умная и красивая ...

Похожие публикации:

  1. Разумный Дом
  2. Простой Умный Дом
  3. Google Умный Дом
  4. Расчет Умный Дом
  5. Ооо Умный Дом