Умный Дом Своими Руками Схемы
Да, симистор греется прилично. Всё это у меня выяснилось после пробного запуска. Придется на электромагнитное реле менять. Про предохранитель - спасибо! Что-то про него не подумал. Вставлю в схему
Все платы получены, теперь на очереди пайка, сборка и проверка.
Пайка
Вот так выглядит моя рабочая поверхность, за которой я работаю:
Проверил все платы на наличие разрывов дорожек и начал паять первые детали.
Схема температурного датчика перед глазами, паяльник в руке, обработка жидкой канифолью мест пайки и непосредственно сама пайка.
Получилось для первого раза, я считаю, всё очень аккуратно:
Во время пайки реле обнаружилось несколько проблем:
1) При проектировании реле я допустил серьёзную ошибку - неправильно в схему включил диод. Пришлось менять расположение элемента и делать перемычку. С этим справился - на первый взгляд заметить изменения практически невозможно.
2) Выяснилась ещё одна очень неприятная деталь - светодиод. По какому-то неведомому правилу отечественные и импортные диоды имеют разную полярность. Целый вечер был убит на поиск проблемы, хотя она находилась практически на самом видном месте.
3) Расположение симистора на плате. Промахнулся с его размерами и он попросту не влазил в отведенное ему пространство. Проблему решил изгибанием ножек.
После пайки ещё раз на максимальном сопротивлении прозвонил конденсаторы - пробоя нигде нет, значит - целые.
Сборка и проверка
15 метров витой пары, которые любезно отмотали сотрудники провайдера при подключении интернета, пригодились как нельзя кстати - в качестве соединяющих проводов.
Поскольку все элементы в устройстве питаются от 12 Вольт, то соответственно в сеть введено подключение внешнего блока питания:
Всё это дело подключаю к компьютеру, устанавливаю драйвер, включаю в розетку блок питания, и... Светодиод на датчике загорается и плавно тухнет. В компьютере устройство не определилось.
Проверяю, хорошо ли сидят в разъёмах провода, повторяю все те же действия - неудача. Вся система не желает определяться, питание к датчику не поступает. Возникают подозрения, что где-то перепутаны какие-то провода. Прозваниваю каждый провод - вроде бы всё точно. Начинаю смотреть, как же я подвел питание к датчику. Оказалось, что 2ой час ночи дал о себе знать. Я питание подвел напрямую к датчку к той ножке, куда должен подводиться информационный канал...
С самыми плохими предчувствиями прозваниваю датчик - он в порядке. Перепаял ножки, глубокий вздох, втыкаю адаптер в USB, блок питания - в сеть...
Определилось! Устройство успешно зарегистрировано в системе, лампочка на датчике горит - можно снимать показания!




Source: forum.kasperskyclub.ru





