Z Wave Умный Дом Руководство
Долгое время я вынашивал идею, как лучше сделать удобное управление светом и электроприборами в квартире. При этом, мне хотелось иметь некое готовое модульное решение для относительно несложной самостоятельной настройки. Так, совершенно случайно, я наткнулся на оборудование, которое можно внедрить уже в существующую дома сеть совершенно «безболезненно». Им оказались устройства, работающие по протоколу Z-Wave.
Z-Wave
Z-Wave является запатентованным беспроводным протоколом связи, разработанным для домашней автоматизации, в частности для контроля и управления на жилых и коммерческих объектах. Технология использует маломощные и миниатюрные радиочастотные модули, которые встраиваются в бытовую электронику и различные устройства, такие как освещение, отопление, контроль доступа, развлекательные системы и бытовую технику. Это беспроводная радио технология, разработанная специально для дистанционного управления. В отличие от Wi-Fi и других IEEE 802.11 стандартов передачи данных, предназначенных в основном для больших потоков информации, Z-Wave работает в диапазоне частот до 1 ГГц и оптимизирована для передачи простых управляющих команд (например, включить/выключить, изменить громкость, яркость и т. д.).
Также другими преимуществами Z-Wave можно отметить малое потребление энергии, низкую стоимость производства и встраивания Z-Wave в различные бытовые устройства.
В мире насчитывается более 200 производителей, предлагающих товары с Z-Wave чипами или модулями. Отличительной особенностью Z-Wave является то, что все эти продукты совместимы между собой.
В основе решения Z-Wave лежит ячеистая сетевая технология mesh, в которой каждый узел или устройство может принимать и передавать управляющие сигналы другим устройствам сети, используя промежуточные соседние узлы.

Железо
Из предлагаемых на выбор в интернете устройств были различные центры управления (шлюзы) в виде совсем бюджетных USB-стиков с поддержкой разных ОС:и не очень бюджетные, вроде таких:
Я решил не связываться с USB-вариантом для своего сервера с FreeBSD, а остановил свой выбор на среднем по цене и функциональности шлюзе Vera Lite:
Внутри устройства находятся:
- CPU RaLink RT3662 SoC, Linux 2.6
- Parallel NAND Flash 32 MB
- RAM DDR2 64 MB
Для пробы я решил заказать несколько диммеров для регулировки освещения
реле на два выхода по 1.5 кВт для розеток
датчик открывания окна/двери, который я сразу установил на входную дверь
и датчик движения в коридор (не удержался, разобрал)
Весь комплект обошелся мне в ~20 000 руб.
Как это было
Первое, что я решил проверить — это дистанционное управление светом. Основная «фишка» этого диммера в том, что ему достаточно всего двух проводов, которых подходят к выключателю.
Кстати, подрозетники должны быть глубиной 50 мм или более, иначе конструкция может не влезть. Но с моими выключателями Legrand таких трудностей не возникло.
Сколхозил такую конструкцию и, подключившись к шлюзу с телефона, проверил работу.
Убирать диммер сразу в коробку нельзя, так как его необходимо еще привязать с шлюзу троекратным нажатием кнопки «B».
Команда передается контроллеру сразу же (если в очереди нет команд от других устройств), а статус об исполнении команды передается несколько позже после подтверждения.




Source: geektimes.ru








