Умный Дом Управление Проектами
Каждый человек, начинающий строить, строящий или уже построивший свой дом, задумывается, как сделать так, чтобы он доставлял меньше хлопот и был максимально комфортным. Чтобы решить этот вопрос, мы ищем и определяемся с выбором таких систем как отопление, кондиционирование, канализация, охрана, сигнализации, телевидение и подобное. Определившись, устанавливаем и живем. Со временем мы начинаем чувствовать, что все больше и больше времени тратим на обслуживание дома. Кто-то имеет крепкие нервы, и смиряется с этим, а кто-то начинает искать выход из положения и задает себе вопросы: Что я не правильно сделал? Почему нет того комфорта и беззаботности, который я хотел, а ведь средства потратил не малые? Вот здесь и начинает открываться занавес, за который многие не решались или не успевали заглянуть ранее. Это автоматизация всех процессов в доме или умный дом. Не решались по многим причинам. Существует несколько мифов об умных домах, это дороговизна, сложность в управлении и ненадежность. Давайте разберемся, откуда они произошли.
Дороговизна.
Умные дома производят с сороковых годов. Первые системы использовались на военных базах, бункерах и т.д. И только позднее, как это всегда бывает, они перекочевали в сектор домашних и офисных хозяйств. Подобные системы были очень дорогими, их себе могли позволить только очень крупные корпорации и миллиардеры. Но время и прогресс шли, что привело к увеличению объемов производства и удешевлению умного дома. Этот процесс и сейчас не прекращается, технологии дешевеют и становятся все более доступными. Сегодня на рынке представлено множество иностранных брендов производителей умных домов, российских же можно по пальцам пересчитать. Это сфера очень наукоемкая, и затратная, поэтому в подобные производства вкладывают только дальновидные и развившиеся компании с большим потенциалом. Если сравнить продукцию иностранных и российских компаний, то внешне и внутренне они похожи, больших различий не наблюдается, а цена отличается в 3-4-5—10 раз. Почему? Продукт один, а условия работы компаний разные. Иностранные компании несут колоссальные затраты на оплату инженерного состава, которая в разы выше, чем в России. При доставке в нашу страну оборудования умный дом, государство взимает акцизы и пошлины как на предметы роскоши, и цена возрастает еще в 2 раза. Местные российские дилеры делают соответствующие наценки на предметы роскоши, и мы получаем результат разницы в цене в разы. Следует учитывать, что стоимость умного дома состоит не только из оборудования, но и из работ по прокладке, установке, настройке, стоимости программного обеспечения. Обычно иностранные бренды-производители умных домов не локализуют, т.е. не переводят на местные языки свою продукцию. В угоду универсальности оно очень сложное и трудно доступное для понимания. Специалисту для умения работать с системой требуется долгое время и средства для обучения. Всё это выливается в высокую стоимость услуг по установке и обслуживанию системы для клиента. Учитывая высокую стоимость оборудования, местные компании продавцы не держат на складе запаса оборудования и в случае выхода из строя одной из частей, часть умного дома будет отключена на долгие месяцы.
Давайте начнем сравнивать стоимости иностранных и российских брендов. Так ли велика разница в цене?
Возьмем, к примеру коттедж, среднего размера 250 кв. метров. Средняя стоимость самого дома в простой отделке будет составлять ориентировочно от 5 миллионов...
Source: citystars.su








